かごしま環境未来館
CLOSE
サイトマップ
イベント・講座
やさしくはじめるマクロビ料理(10/6)
種別 | 環境未来館講座 |
---|---|
開催日 | 2024年10月06日 |
開催時間 |
開始時間:10時00分 終了時間:14時00分 |
場所 | かごしま環境未来館 1階食工房 |
参加費 | 1人1,200円(材料費) |
対象 | 鹿児島市・日置市・いちき串木野市・姶良市に住むか、鹿児島市に通勤・通学する15歳以上の人 ※手話通訳が必要な方は、下記、備考欄にてお知らせください。 |
定員 | 20人(応募者多数の場合は抽選) |
準備物 | 持ち帰り容器(食べきれないものを持ち帰る用)、古布や古新聞(片付け時に使用)、エプロン、三角巾、手拭き用タオル、マスク、筆記用具、飲み物 |
できるだけ無農薬・有機栽培の穀物や野菜・海藻を使用し、旬(季節)を大切にすることで、身体の自然治癒力を無理せず自然に高めるというマクロビオティック。調味料は天然醸造の醤油、味噌、自然塩、植物油を用います。野菜は皮ごと調理しあく抜きもしないので、捨てるところがありません。そんな身体と地球にやさしいクッキングを学んでみませんか。前半は、マクロビオティックの基礎を学ぶ座学となります。
【予定メニュー】
・玄米小豆ハトムギご飯
・ふのりの重ね煮のみそ汁
・高野豆腐の磯辺焼き
・りんごとさつまいもの葛煮
※前回の講座の様子
本講座を通じてSDGs(持続可能な開発目標)に取り組みます。
募集は終了いたしました。 申し込み締め切り: 2024/09/22