かごしま環境未来館
CLOSE
サイトマップ
イベント・講座
フードロスの現状を知ってエコクッキング(2/11)
種別 | 環境未来館講座 |
---|---|
開催日 | 2024年02月11日 |
開催時間 |
開始時間:10時00分 終了時間:14時00分 |
場所 | かごしま環境未来館 1階食工房 |
参加費 | 1人1,000円 |
対象 | 鹿児島市・日置市・いちき串木野市・姶良市に住むか、鹿児島市に通勤・通学する15歳以上の人 ※手話通訳が必要な方は、下記、備考欄にてお知らせください。 |
定員 | 20人(応募者多数の場合は抽選) |
準備物 | エプロン、三角巾、手拭きタオル、マスク、飲み物、筆記用具 |
鹿児島産のキズや形が不揃いな食材(野菜・果物)が多く廃棄されているフードロスの現状を学び、それらを使用し無駄なく調理していただきます。
下記メニューを作る予定です。
- 鹿児島県産鶏肉の軽いトマト煮込み
- 野菜の旨みたっぷりのミネストローネ
- 薩摩たけのこと金山ねぎのカルボナーラ風グラタン
※本講座は試食があります。
※料理のイメージ
本講座を通じてSDGs(持続可能な開発目標)に取り組みます。
募集は終了いたしました。 申し込み締め切り: 2024/02/03