かごしま環境未来館

食(一般)

郷土料理「豚骨」(11/24)

郷土料理「豚骨」(11/24)

募集終了 環境未来館講座 開催日:2024/11/24

地元に長く伝承されてきた郷土料理は、地産地消・旬産旬消のお手本となります。鹿児島の郷土料理「豚骨」と...

詳細はこちら

ハーブのある丁寧なくらし(12/13)

ハーブのある丁寧なくらし(12/13)

申し込み受付中 環境未来館講座 開催日:2024/12/13

ハーブのある丁寧なくらし~天然酵母で作る大人なシュトーレン~ 手作りのドライフルーツを入れてラム酒...

詳細はこちら

地域自慢の旬な料理~そばうち編~(12/15)

地域自慢の旬な料理~そばうち編~(12/15)

申し込み受付中 環境未来館講座 開催日:2024/12/15

県内産の湯のみ約1杯分のそば粉を使い、家庭の台所で手軽にできる一人分ずつのそば打ち方法をマスターしま...

詳細はこちら

乾物活用クッキング(1/13)

乾物活用クッキング(1/13)

申し込み受付中 環境未来館講座 開催日:2025/01/13

乾物は、たくさん収穫できる時期に作っておけば、常備食として年間活用できる日本人の知恵と栄養の詰まった...

詳細はこちら

かごしまの味!旬の野菜料理(1/18)

かごしまの味!旬の野菜料理(1/18)

申し込み受付中 環境未来館講座 開催日:2025/01/18

郷土料理上級マイスターが、鹿児島の旬の野菜を使った料理を紹介します。旬産旬消・地産地消の大切さを学ん...

詳細はこちら

フェアトレードビーズでアクセサリー作り(1/25)

フェアトレードビーズでアクセサリー作り(1/25)

地域まるごと共育講座 開催日:2025/01/25

講座の紹介 この時期の贈り物にぴったりなフェアトレードのチョコをいただきながら、お買い物を通して、...

詳細はこちら

世界にひとつだけの自分の珈琲つくり体験(2/23)

世界にひとつだけの自分の珈琲つくり体験(2/23)

地域まるごと共育講座 開催日:2025/02/23

講座の紹介 珈琲は、野菜と同様の生鮮食品です。自分のための珈琲豆をブレンドして、生豆から焙煎して新...

詳細はこちら

ページトップへ
かごしま環境未来館

〒890-0041 ⿅児島市城⻄⼆丁⽬1-5
TEL:099-806-6666(代表) FAX:099-806-8000