イベント
食(一般)
-
-
端午の節句~あくまき作り~(4/26)
募集終了 環境未来館講座 開催日:2025/04/26
灰汁と竹の皮を使うことで保存がきく、郷土菓子「あくまき」を作ります。端午の節句に子どもの成長を祈って...
-
-
季節を楽しむ梅しごと~お手軽梅干し作り~(5/31)
申し込み受付中 環境未来館講座 開催日:2025/05/31
年に一度の梅の収穫時期に梅干しや梅酒などをつくる「梅しごと」。ジップ式の食品保存袋を使って少量からで...
-
-
食卓にもう1品!副菜マリネで健康に(6/5)
申し込み受付中 環境未来館講座 開催日:2025/06/05
不足しがちな野菜をマリネで補って健康に過ごしましょう♪きのこやにんじん、夏野菜を使ったマリネを紹介し...
-
-
お茶を知ろう!お茶入りドライカレー作り(6/14)
申し込み受付中 環境未来館講座 開催日:2025/06/14
普段は捨ててしまいがちな茶がらを使用して、ゴミ減量にもつながるエコクッキングを実践!荒茶の生産量日本...
-
-
麹三昧な話~無添加で発酵食品~(6/26)
申し込み受付中 環境未来館講座 開催日:2025/06/26
発酵食品(甘酒・塩麹・醤油麹)の使い方、おいしい食べ方、体にやさしい発酵食品の魅力など、麹にまつわる...