かごしま環境未来館

更新日:2024年10月26日

令和6年9月13日(金曜日)に開催した「昔ながらの手造りみそ講座」の講師を務めてくださったほたる醸造の小城さんのお店で、おみそ作りのキットを購入したので自分で作ってみました。

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はじめに、前日から大豆を浸水させます。大豆ってグングン!水を吸い込むんですね。それを知らなくて、途中で様子を見たところ水が足りなくなっていて、慌てて大きなボウルに移し替えました。たっぷりの水を含んだ大豆は、ふっくらしていました。

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次に、麹と塩を混ぜます。均一に混ざるようにしないといけないようで、これでもか!というくらいに混ぜたので、かなり均一にできてニンマリ。

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そして、圧力鍋で大豆を蒸します。途中で蒸気口から中の水がブシャー!っと溢れ出てきて、まるで桜島の噴火!急いで火を止めて落ち着くまで様子を見ました。なんとか落ち着いたところで蓋を開けて見てみると、まぁまぁの蒸し加減。

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蒸しあがった大豆を潰します。なるべく粒が残らないように混ぜるのですが、熱々の大豆なので格闘しながらなんとか潰せました。

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潰した大豆と、麹と塩を一緒に混ぜて混ぜて、こねてこねて。

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途中から、まるで「ハンバーグでも作ってるのかな?」という感じでした。ペッタンペッタン!ここでも均一に混ざるように丁寧にこねました。

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袋詰めして完成!トータルで2時間30分くらいかかりました。でも、ここからがスタート。1ヶ月くらいかけてじっくり食べごろになるまで寝かせます。初めて自分でおみそを作りましたが、苦労した分、きっと美味しくなるんだろうなーと思います。出来上がるのが楽しみです。

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