かごしま環境未来館
CLOSE
サイトマップ
スタッフブログ
更新日:2024年02月07日
2024年2月3日(土曜日)に「寿司を握って食べるが」という講座を実施しました。
こ~んなにおいしそうなお寿司を大人も子どもも上手に握れるようになりました!
楽しい講座の最初は、環境のことを学んでいただく時間がありました。
今、水産資源や藻場が減っていること。その対策のために漁師さんが活動していること。海藻の大切さなど、さまざまなことを教えていただきました。
その後で寿司職人の先生から、柵の切り方やお寿司の握り方を学びました。
2時間でとても盛りだくさんな講座となりましたが、受講者の感想文からは「海草が減ってしまうとお魚がへってしまうとはじめてしりました」「これからもお魚をたくさん食べようと思います」と嬉しいお声をいただきました。
未来館ではこれからも色々な視点で環境のことを楽しく学ぶことができる講座を実施していきます。ぜひご参加ください。