かごしま環境未来館
CLOSE
サイトマップ
スタッフブログ
更新日:2023年02月01日
令和5年1月15日(日曜日)に未来館講座「かごしまの味!旬の野菜『桜島大根』料理」がありました。
講師はMBCテレビ「かごしま4」にもご出演されている鹿児島郷土料理上級マイスターの芝香織さん(写真左)です。
材料の桜島大根は、「自然循環型農法」を実践されているファームランド櫻島で育てられたもの。生産者の室屋智美さん(写真右)も、桜島大根の魅力をたっぷりとお話してくださいました。
メニューは、桜島大根ごはん、桜島大根の唐揚げ、桜島大根と豚肉の煮物、桜島大根サラダの4品です。桜島大根を唐揚げに!?とビックリしましたが、スティック状に切った桜島大根にしょうゆ・砂糖・おろししょうが・おろしにんにくでしっかりと味をつけ、片栗粉をまぶして、少なめの油でカラッと揚げます。
講座はコロナ対策で試食なしでしたが、自宅で作ってみると、揚げたてはホクホクで絶品!先生が「食べだすと、とまらないですよ~!」とお話されていたとおり、あっという間にたいらげてしまいました。
桜島大根には「トリゴネリン」という血管機能を高める成分が他の野菜よりも多く含まれているのだそうです。旬の今の時期は、ぜひ、いつもの大根を桜島大根におきかえて、気軽に食卓で味わってほしいとお話してくださいました。
近所のお店ではなかなか売られていないという受講者からの質問には、ファームランド櫻島での桜島大根オーナー制度についても紹介がありました。
鹿児島の伝統野菜を、おいしく、楽しく、味わいたいですね。