かごしま環境未来館
CLOSE
サイトマップ
スタッフブログ
更新日:2022年12月21日
クリスマスまでもう少し。
みなさんは、クリスマスを待つアドベント期間に食べる「シュトーレン」というドイツの伝統菓子をご存知でしょうか?
生地の中にはドライフルーツやナッツなどたっぷりごろごろ入っています。すぐに食べるのではなく、日に日に味が馴染んでいくのが特徴なので、クリスマスまでの期間、少しずつ味わいます。
未来館では令和4年12月11日(日曜日)に「ハーブのある丁寧なくらし~天然酵母で作る大人なシュトーレン~」の講座がありました。今年一年のさまざまな季節に巡り合った自然からの贈り物(ぼんたん、しょうが、りんご、かき、オレンジ、いちじくなど)をその時々に日持ちするように加工して、シュトーレンにとじこめました。
今年一年のめぐり逢いに感謝しながら、残り少ない2022年を楽しく過ごしたいですね。