かごしま環境未来館
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更新日:2022年05月25日
みなさんは今年はあくまきを食べましたか?
未来館では令和4年4月17日(日曜日)に「端午の節句~あくまき作り~」の講座を開催しました。
あくまきの食べ方は家庭によって色々あるそうです。講師から「一般的なものはきな粉とお砂糖を混ぜたものにまぶして食べますが、最近は塩を効かしてあまじょっぱいきな粉にしたり、あまーい刺身醤油につけて食べる家庭もあります。」と紹介がありました。
▲あくまきを包むところ
▲未来館の竹の皮
未来館の竹の皮はあくまきに使えるかを講師に尋ねると、小さいからもち米を包むには難しいかも?ということでした。
4月後半頃に来年のために大きめの竹の皮を集めて保管しておくそうです。
その土地で採れる旬のものを後にも使えるように工夫する昔の人の知恵って凄いですね!