かごしま環境未来館
CLOSE
サイトマップ
スタッフブログ
更新日:2020年10月21日
令和2年10月4日(日曜日)に「田んぼの学校~アイガモ農法によるお米づくり体験」講座(全4回)の3回目が開催され大雨や台風にも耐え立派に成長した黄金色の稲穂の稲刈りをしました。
稲刈りを初めて体験する子どもたちが稲株を刈る心地よい作業に熱中し、予定より多く稲を刈り込むことができました!
8株をまとめて麻ひもでしっかり結びます。ここは力がいるので大人の出番!
稲刈り日和、天候に恵まれ最後はみんなで落穂拾いをして稲架掛(はさがけ)し、終了しました。次回は最終回の収穫祭です!美味しいお米が楽しみです。